Basmati

Kastara.ID, Jakarta – PT Food Station Tjipinang Jaya (FSTJ) mengembangkan varietas padi baru sejenis beras basmati. Rencananya, varietas baru kelas premium itu akan menjadi andalan PT FSTJ dalam merambah pasar kawasan Timur Tengah.

Direktur Utama PT FSTJ, Pamrihadi Wiraryo mengatakan, padi varietas baru itu akan dikembangkan di kawasan Purbalingga, Jawa Tengah. Pengembangan lahan pertanian jenis varietas padi itu membutuhkan lahan sekitar 40 hektare.

“Estimasi kita, satu hektare itu bisa menghasilkan lima ton. Saat ini masih pengembangan dan belum bisa kita detailkan,” ujar Pamrihadi (9/6).

Ditambakan Pamrihadi, varietas jenis baru tersebut tengah dalam proses finalisasi dan diharapkan bisa segera direalisasikan. Dengan begitu, benih varietas padi jenis baru tersebut bisa segera didistribusikan untuk dilakukan penanaman.

“Perhitungannya nanti masa tanam membutuhkan waktu sekitar empat bulan,” tandasnya. (hop)