Bulog

Kastara.ID, Jakarta – Perum Bulog menggandeng Kementerian, Lembaga, dan BUMN untuk terlibat langsung dalam menjaga ketersediaan dan stabilitas harga di tingkat konsumen serta menjaga pangan yang sehat untuk rakyat dengan menggelar “Gerakan Kerja Bersama Hadirkan Pangan Sehat untuk Rakyat” di Gedung Oryza, Kantor Pusat BULOG, Jakarta.

Acara yang dihadiri Pimpinan Kementerian/Lembaga dan BUMN ini dibuka oleh Direktur Komersial Bulog Judith J Dipodiputro, serta dimeriahkan dengan berbagai stan dari Rumah Pangan Kita (RPK), PT Telkomsel, PT JPL Bulog, PT Garam, dan PT Marine Syadam Riau.

Judith J Dipodiputro mengatakan, keterlibatan banyak pihak tersebut bermaksud untuk menjalin komitmen bersama dalam suatu gerakan yang bertajuk “Gerakan Bersama Hadirkan Pangan Sehat untuk Rakyat”.

“Gerakan ini bertujuan untuk menjaga keberlangsungan produksi pangan petani dalam negeri dan menjaga stabilitas harga di tingkat konsumen,” kata Judith.

Harapannya menurut Judith, dengan kerja sama ini masyarakat bisa mendapatkan beragam produk pangan Bulog yang berkualitas dan terjangkau seperti beras, gula, minyak, terigu, daging serta beras renceng melalui Koperasi dan Dharma Wanita di tiap-tiap BUMN, Kementerian dan Lembaga Pemerintah.

Secara tidak langsung kerja sama ini juga dapat menjaga stabilisasi harga di tingkat konsumen khususnya konsumen pangan di Kementrian, Lembaga Pemerintah Non Kementerian, dan BUMN dengan mengurangi permintaan konsumen ke pasar.

“Inisiatif kerja sama ini didasarkan pada implementasi gebrakan Direktur Utama Perum Bulog, Budi Waseso dalam membuat sektor pangan kembali berjaya. Langkah awal dan terpenting untuk dilakukan menurutnya adalah dengan menjaga ketersediaan dan kestabilan harga sembako,” jelas Judith.

Gerakan Kerja Bersama ini diisi juga dengan testimoni dari Sahabat RPK. Mereka adalah outlet yang menjual berbagai produk Bulog. Mereka nantinya menjadi pelaksana MoU itu.

Outlet ini menyediakan pangan pokok yang sehat dan berkualitas bagi masyarakat demi terwujudnya ketahanan dan kedaulatan pangan bersama PT SHS, PT Pertani, PT Telkomsel, dan PT Garam,” kata Judith.

Sementara sosialisasi terkait “Gerakan Kerja Bersama Hadirkan Pangan Sehat untuk Rakyat” disampaikan oleh Direktur Pengembangan Bisnis dan Industri Bulog, Imam Subowo.

Imam dalam pesannya mengatakan bahwa Gerakan Kerja Bersama ini merupakan implementasi dari kebijakan pangan Pemerintah dengan mewujudkan 4 pilar ketahanan pangan di seluruh Indonesia yakni Pilar Ketersediaan, Pilar Keterjangkauan, Pilar Stabilitas, dan Pilar Kualitas. (danu)